VeGiFrU

Точный и пошаговый рецепт кокосового масла: технология производства в домашних условиях, как избежать ошибок

Многие ищут рецепт кокосового масла, самостоятельное производство которого представляет процесс чисто технический. К тому же у команды космических рецептов veGiFrU припасена бизнес-идея: как применить кокосовое масло. В домашних условиях он доступен любому гурману или заботливой хозяйке. Однако перечислить необходимые инструменты для отжима масла и поэтапно описать последовательность действий – это значит, ничего не сказать. Между тем изготовление масла кокоса в домашних условиях скрывает кучу нюансов. Их гораздо больше, чем этого масла на выходе. Но если вы хотя бы раз попробовали этот экзотический продукт, назад дороги нет.

Рецепт кокосового масла
Рецепт кокосового масла

Содержание:

  1. Обязательные препятствия при отжиме кокосового масла
  2. Сравнение цен на готовое масло из кокоса и самодельное
  3. Подготовка к отжиму масла из кокоса
  4. Кокосовое масло рецепт
  5. Что лучше: купить или сделать самому

Обязательные препятствия при отжиме кокосового масла

Для большей понятности аспекты нужно распределить по группам:

  1. Выбор сырья. Если посмотреть на прилавки магазинов, становится ясно, о чём речь.
  2. Знания о температуре, консистенциях и пропорциях. Не пугайтесь, это всего лишь слова.
  3. Технология. Она включает способы отжима и инструменты.

Дальнейшее повествование приближено к бытовому или разговорному жанру. А перечисление категорий для тех, кто знает, как сделать деньги на кокосовом масле. Но до прибыли ещё рано. Нужно экстрагировать (извлечь масло) хотя бы из одного ореха. Но где его взять…

Вскрытый кокос
Вскрытый кокос

Сравнение цен на готовое масло из кокоса и самодельное

Покупное стоит очень дорого. Причём в супермаркетах этот продукт представлен ограниченными партиями. Видимо, экзотика приживается не у всех, да и то в праздничной суете. Не то чтобы побаловаться лакомством может не каждый, а просто не всем понятно, что такое кокосовое масло? А вот интернет-магазины пестрят субпродуктами африканского ореха. Продавцы, предлагают различные варианты: маска для лица, крем для рук, средство от насекомых и даже слабительное. Однако за многообразием упаковок находится один и тот же по составу продукт. Маркетинг двигает интернет либо интернет-маркетинг – непонятно. Но средняя цена за 300 мл составляет около 600 рублей. Смело. Не так ли? Но такое ли оно дорогое на самом деле...

Домашнее кокосовое масло
Домашнее кокосовое масло

Ведь при переработке двух кокосовых орехов и получаются эти драгоценные 300 миллилитров. Многие думают, что налицо фактор эксклюзива, фирменности или экзотики. Но ведь в других странах кокосовое – это обычное растительное масло. На нём жарят, добавляют в салаты как заправки, берут за основу мороженого и чизкейков. Но если учесть производственные затраты, то цена вполне оправдывается. Действительно, на фоне косметологического бума с применением растительных масел предприниматели подхватили идею ручного производства в малых партиях. Удешевили процесс производства, наладили точки сбыта в сети. А если человек не хочет покупать дорогой отжим, а желает приготовить масло из кокоса самостоятельно, что ему делать? Ведь цена кокоса снижает и до 30 рублей за штуку в силу акции. А это заманчиво.

Подготовка к отжиму масла кокоса

Для начала нужно узнать о свойствах продукта:

Благо на эти вопросы уже давно ответили. Вы не найдёте новой информации. Орехи, бесспорно, полезны. Если они вызывают непереносимость – не страшно. Просто нужно отказаться из-за особенностей пищеварения. Аллергикам аналогичный совет. А главная польза заключается в антибактериальных свойствах. Поэтому рецепты с кокосовым маслом так ценятся в косметологии. Но если орех испортился, то полезность пропадает. Внутри кислое молочко, плесень на мякоти, а снаружи скорлупа, которая подойдёт для детского и не только творчества. В магазинах продукт хранится на охлаждающихся витринах по три или четыре штуки. А завозить больше нет смысла. Выбрать хороший орех можно по запаху, внешнему виду, звуку молочка, которое плещется внутри. Честно говоря, выбирать не из чего. Поэтому и критерии выбора не сработают. Нужно знать базовое. Кокос требуется вскрыть полностью, а не колупать заветную дырочку и тем более не пить из неё молоко через трубочку. Если внутри плесень, через ростковое отверстие её не увидеть. К тому же бывают виды плесени, которые не приводят к закисанию водички. Сейчас, когда ситуация с ценами проясняется, на уме одно: сделать масло хочется, сделать масло нужно. А готовы ли у вас инструменты?

Кокос в распиле
Кокос в распиле

Неужели кокос придётся пилить?

Честно говоря, да. А также резать, молоть, сцеживать, отжимать, нагревать, охлаждать. Рецепт кокосового масла не ограничивается раскалыванием или распиловкой скорлупы. Хотя во втором случае минус в виде пролитой водички нивелируется. Сама скорлупа остаётся пригодной для поделок. Это серьёзно. Ровные половинки используются для изготовления бусин, деревянной посуды, шкатулок, музыкальных инструментов, цветочных горшков. А при раскалывании выбрасываются. Зато агрессивный способ быстрее. Где резать и молоть кокосовую мякоть, каждый решает сам. Оптимальный инструмент – блендер. Однако не стоит его перегружать. Сцеживают жидкость со стружки при помощи металлического сита, а отжимают руками. Если в руках мало силы, нужно позвать силача на помощь. Единственное, что легче всего – это соблюдение температурного режима. Кокосовое масло по физическим свойствам напоминает сливочное. При комнатной температуре тает, при охлаждении затвердевает. В отстоявшейся жидкости занимает верхнее положение. За снятием масляной фракции следует заморозка или хранение в холодильнике. Интересный вопрос, как поведёт себя кокосовое масло для рецепта масок? Но это уже тема применения на практике.

Распил кокоса
Распил кокоса

Рецепт кокосового масла

Написанное выше даёт ясно понять, что среди двух купленных кокосов оба могут оказаться негодными для употребления в пищу. К тому же если под рукой нет блендера, измельчителя, стеклянной и полиэтиленовой посуды и даже ножовки по дереву, процесс добычи масляного экстракта затруднится. Но детальное рассмотрение шагов по переработке мякоти ореха, натолкнёт на мысль о бесполезности занятия либо на прорывное решение. Итак, пошаговое описание:

  1. Уберите лишнюю шелуху с ореха и стряхните сор. В дальнейшем с чистым плодом легче работать.
  2. Подготовьте кокосы
    Подготовьте кокос
  3. Если вы сомневаетесь в ровности распила, нанесите линию чуть выше экватора кокоса карандашом. Она ближе к трём точкам, но не впритык. По сути, линия находится на границе 1/3 части скорлупы. Распиливать орех по меридианам сложнее и дольше. А если цените время, разбейте скорлупу молотком. Трещина делается с первого удара.
  4. Распилите кокосы
    Распилите кокосы
  5. Из бороздки механически удалите лишние опилки.
    Для снятия малой части скорлупки используйте плоскую отвёртку.
  6. Удалите сор с кокоса
    Удалите сор с кокоса
  7. Ножом срежьте обнажённую мякоть. При разгерметизации ореха послышится естественное шипение воздуха.
  8. Снимите скорлупу кокоса
    Снимите скорлупу кокоса
  9. Осмотрите белую поверхность на предмет плесени и попробуйте молочко. Сладковатый вкус свидетельствует о созревании. Если вкус и запах отдают кислым, значит, плод начал портится. Откровенно испорченный орех с прокисшей водичкой лучше всего утилизировать.
  10. Отрежте часть кокоса
    Отрежте часть кокоса
  11. Слейте молочко в блендер.
  12. Слейте кокосовое молочко
    Слейте кокосовое молочко
  13. Измельчите ножом срезанную часть и также поместите в измельчитель.
    Чтобы изъять большую часть мякоти из скорлупы используйте тонкий, но длинный нож. Делайте разрезы по меридианам снизу до края.
  14. Разрежте кокос
    Разрежте кокос
  15. Если мякоть прочно прилегает к скорлупе, уменьшите шаг разреза.
    Излишние опилки от скорлупы нежелательны. Поскольку мякоть при добыче масла лучше не промывать.
  16. Извлеките мякоть кокоса
    Извлеките мякоть кокоса
  17. Пропорции жидкости и мякоти с одного ореха неравны, поэтому в блендер добавьте воды. Количество не повлияет на качество, но технологический процесс усложнится. Потребуется дополнительная тара для фракционного отделения масляной плёнки. В любом случае примените двукратное измельчение.
    Ключевой момент – это температура добавленной воды. Кокосовое масло топится быстро и при относительно невысокой температуре, поэтому 30 или 35 градусов достаточно. Если использовать холодную воду, то масло не растворится. Оно затвердеет отдельными кусочками.
  18. Для отжима используйте марлю, вложенную в металлическое сито. При первом отжиме можно использовать и одно сито, но эффект от марли более ощутим.
    Будьте внимательны к блендеру. Не перегревайте его. Следите за консистенцией смеси. Должно быть очень жидкое пюре. Хотя кокосовая мякоть измельчается до состояния стружки. В любом случае придерживайтесь инструкции по эксплуатации измельчителя.
  19. Процедите кокосовое молоко
    Процедите кокосовое молоко
    Процедите кокосовое молоко через марлю
    Процедите кокосовое молоко через марлю
    Отожмите кокосовую стружку
    Отожмите кокосовую стружку
  20. Отделите кокосовый жмых от марли в ёмкость для сушки. Получится отличная кондитерская посыпка либо добавка к салатам.
  21. Высушите кокосовую стружку
    Высушите кокосовую стружку
    Перелейте свежее кокосовое молоко в банку
    Перелейте свежее кокосовое молоко в банку
  22. Перелейте жидкость в пластиковую ёмкость и поставьте в холодильник. Фракционное отделение станет заметным через 2 часа. Однако для полного отслоения масла потребуется 12 часов.
  23. Достаньте кокосовое молоко с маслом
    Достаньте кокосовое молоко с маслом
  24. Применяют два способа извлечения масла их ёмкости. Или слив отстоявшейся жидкости через проделанное ножом отверстие. Или изъятие масляной корки холодной металлической ложной.
  25. Снимите кокосовое масло
    Снимите кокосовое масло

На практике кокосовое масло в домашних условиях рецепт несложен и даже интересен. А продукт на выходе получается нежным и вкусным. Помимо него, образуются другие субпродукты: стружка, сливки и кокосовое молочко. Процентное содержание первозданной жидкости в последнем зависит от объёма воды, применённого при экстракции. Классический вариант предполагает использования не более 4 литров на 2 кокоса.

Кокосовое масло своими руками
Кокосовое масло своими руками

Что лучше: купить или сделать самому

В российских условиях второй вариант предпочтительней. Ведь рецепт кокосового масла на производственной линии предполагает на выходе рафинированный продукт. Гарантии, что, кроме кокоса, не будет лишнего, нет. Что до бизнеса идеи, то малая заготовка предполагает большую рекламу. И напоследок лайфхак. Если слить водичку для отстаивания в пластиковую бутылку с крышкой и перевернуть верх дном, то драгоценная фракция окажется на донышке бутылки. Останется только открыть крышку, слить сливки с молочком, а домашнее кокосовое масло для изъятия подогреть в тёплой воде.

Рекомендации от VeGiFrU
Рецепт ржаного хлепа с солодом
Ржаной хлеб
4 порции
45 мин
Рецепт корейской заправки
Корейская заправка
4 порции
15 мин
Рецепт Фунчозы с овощами
Фунчоза с овощами
4 порции
1 час
Рецепт питательного смузи
Питательный смузи
2 порции
20 мин
Рецепт супа из лисичек
Суп из лисичек
2 порции
25 мин
Рецепт кокосового чизкейка
Кокосовый чизкейк
8 порций
20 мин
Статьи VeGiFrU
Чем полезна вода с лимоном
Чем полезна вода с лимоном
Самая полезная каша
Самая полезная каша
Как посчитать калории
Как посчитать калории
Как применить кокосовое масло
Как применить кокосовое масло