VeGiFrU

Пошаговый рецепт ржаного хлеба с солодом

Сегодня команда космических рецептов VeGiFrU решила рассказать вам рецепт ржаного хлеба с солодом, то есть, как его готовили первобытные люди. Это очень сытное, пикантное, питательное, вкусное и полезное блюдо из проростков ржи. Он хрустящий словно хлебцы или галеты, содержит много клетчатки и иных соединений, необходимых для насыщения и улучшения пищеварения.

Рецепт ржаного хлепа с солодом
Рецепт ржаного хлепа с солодом

Ингредиенты:

Пищевая ценность:

Рецепт ржаного хлеба с солодом

Шаг 1

Для начала подготовим ингредиенты. А именно:

Проростки ржи
Проростки ржи

Шаг 2

Далее, приступим к рецепту ржаного хлеба с солодом.

Перемалываем солод удобным способом. Сделайте это в кофемолке или блендере.

Измолоть рожь
Измолоть рожь

И переложим ее в подходящую по размеру миску.

Переложить в миску
Переложить в миску

Шаг 3

Перемолем семя льна со специями при помощи кофемолки. Перемолотое льняное семя лучше усваивается и активнее выделяет коллоидный раствор.

Измолоть семя льна и специи
Измолоть семя льна и специи

Шаг 4

Перемешиваем ржаной солод с семенами льна и специями.

Перемешать
Перемешать

Шаг 5

Добавляем немного чистой воды, чтобы запустить реакцию, после которой ингредиенты превратятся в однородную вязку массу.

Добавить воду
Добавить воду

Шаг 6

Если используете орехи, то перемолем и их.

Измолоть орехи
Измолоть орехи

Шаг 7

Высушить хлеб в дегидраторе, духовой печи при градусах до 40 по Цельсию либо на сковороде при самом малом огне, предварительно сформировав подобие котлеток или хлебцов.

Высушить хлеб
Высушить хлеб

Шаг 8

Готовый рецепт ржаного хлеба с солодом использовать как самостоятельное блюдо или подавать к салату, супу. Это отличное дополнение к сыроедческому борщу. Приятного аппетита!

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Хлеб всему голова

Но не тот хлебушек, что теплится на магазинных прилавках, а свой домашний. Первобытный отрубной. Ведь раньше не использовали дрожжи, да и к натуральной закваске пришли путем долгих экспериментов. Хотя преимущества закваски перед быстрыми или хлебопекарными сырыми дрожжами очевидны. Такой хлеб не закисляет кровь, он вкуснее и ароматнее. Он натуральный. А вот хлебушек из пророщенного зерна, как его еще называют солода – это иной путь. Здесь на лицо цельный продукт. То есть в нем присутствует оболочка зерна и то, что внутри. Проращивание, которое сопровождается ферментацией, оживляет злаковые зерна. Появляются ростки и корешки. Уже при появлении миллиметрового ростка рожь можно перемалывать. Поэтому хватит и ночи для выдерживания зерен во влажной среде. Но если подождать еще, то оживление усилится. Зернышко пробудится с большей силой. В нем появится энергия для роста, а также поменяется химический состав, определяющий качество жизни человека и его питания. Сырный аромат и молочный вкус свидетельствуют о кондиции. Именно на этой стадии проращивания нужно готовить молоко из проростков ржи. Если подождать еще несколько часов, сырный аромат сменяется горьковатым запахом. Ростки и корешки тогда вырастают до одного сантиметра. На вкусе горечь нисколько не отражается, ведь солод становится очень сладким. Использовать такое зерно для хлеба можно, но стоит учесть, что сахар станет карамелизироваться при выпекании. И вместо румяной корочки получится подгоревшая. Кроме того, передержанный солод хуже перемалывается в блендере или кофемолке. Но если у вас мельница – дело другое. В любом случае его участь – это обжарка для приготовления живого кваса или домашнего пива. Вопрос ферментированного и неферментированного солода - это отдельная тема.

Заключение

Возвращаясь к нашей теме, рецепт первобытного хлеба от VeGiFrU, найден опытным путем. Однажды возникло желание заменить покупной продукт на цельный. Мы приобрели мешок ржи и начали творить. Действительно, степень и качество проращивания зависят от нескольких факторов: температура и объем воды, доступ кислорода, то есть проветривание зерен. Вопрос к вам. Как вы думаете, ржаные зерна прорастают лучше ночью или днем? Вопрос, так сказать, на засыпку. А вот проростков на засыпку для выпекания хлеба нужно немного. Хоть он и не поднимается так, как на дрожжах. Дело в том, что грубого отрубного хлеба много не съешь. Он очень питательный и не вызывает тяжести или ухудшения настроения после трапезы. Наоборот, появляются, точнее, просыпаются глубинные силы. Их непременно нужно к чему-либо прикладывать. Отрубной хлеб изо ржи не является слизеобразующим продуктом. Этим свойством обладает именно рожь среди всех злаковых. Да, она не переваривается организмом полностью. Однако после усвоения необходимых питательных веществ в работу включается оболочка зерна, усиливающая перистальтику кишечника. Между тем если проростки ржи в сыром виде носят окислительный характер на микрофлору ЖКТ, то термообработка сводит показатели к минимуму. Идеальный вариант – это высушить хлеб в дегидраторе при температуре не выше 32 градусов. Так сохраняются полезные вещества. Знаете, хлебушек по рецепту от VeGiFrU сочетается с чем угодно. И с десертами, и с супами, и с салатами, и с напитками, и как самостоятельное блюдо. Он идеален для праздничного стола. А праздник не там, где веселье, а там, где весёлые и добрые люди. Как мы с вами.

Рекомендации от VeGiFrU
Самый бодрящий кофе
Бодрящий кофе
2 порции
10 мин
Рецепт корейской заправки
Корейская заправка
4 порции
15 мин
Рецепт Фунчозы с овощами
Фунчоза с овощами
4 порции
1 час
Рецепт питательного смузи
Питательный смузи
2 порции
20 мин
Рецепт супа из лисичек
Суп из лисичек
2 порции
25 мин
Рецепт кокосового чизкейка
Кокосовый чизкейк
8 порций
20 мин
Статьи VeGiFrU
Чем полезна вода с лимоном
Чем полезна вода с лимоном
Самая полезная каша
Самая полезная каша
Как посчитать калории
Как посчитать калории
Как применить кокосовое масло
Как применить кокосовое масло