VeGiFrU

Как посчитать калории, для чего, и нужно ли это вообще

«А есть ли еще в запасе диета для быстрого сжигания жира?» – этим популярным вопросом сегодня озадачиваются многие. Но варианты, «Какая угодно» или «Вообще, не пробовать» устраивают единицы, хотя и оба ответа верны. А потому детальный разбор ситуации, как посчитать калории и для чего, прольет свет истины на метания из крайности в крайность желающих похудеть.

Как посчитать калории
Как посчитать калории

Содержание:

  1. К вопросу о физике
  2. Дело за математикой
  3. Что легче: похудеть или пополнеть?
  4. Инструкция для "чайников"
  5. Как посчитать калории и для чего?

К вопросу о физике

Наука провозглашает много законов. И когда некоторые из них сегодня находятся под сомнением, сохранение энергии не опровергается. Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается. Философскую часть лучше оставить знатокам по части размышлений. Но тот, кто решил не только похудеть, но и взяться за здоровье, должен думать ясно и четко. Без абстракций. А за основу мыслительного процесса важно взять факт, что люди зависят от внешней энергии. В рамках обсуждаемого вопроса – это вопрос, как посчитать нужные каллории. Взаимосвязь обмена веществ и траты жизненных сил очевидна независимо от вида деятельности. Марафонец или диванный путешественник тратит драгоценные калории, поддерживающие метаболизм, ежедневно.

Дело за математикой

Когда при поглощении ста калорий тратится ¾, ¼ сохраняется в виде запаса, образующего жировую ткань. А если калорий потратилось больше, чем съедено, то последует компенсация за счет жировых отложений. Размышления о том, кто и как создавал человека, пусть тоже остаются уделом философов-мыслителей. Однако тема нерегулярности питания на пути эволюции интересует многих ученых. Были времена, когда драгоценные калории ценились выше всего, а жировые запасы считались единственным условием выживания. Поэтому склонность к полноте у людей в крови, точнее, в генах. Организму с тысячелетним опытом наращивания жировых тканей не составляет труда делать это и сегодня в среде с изобилием пищи. Тем более, если это сложная еда, не встречающаяся в природе. И жиры, и углеводы соединяются в одном продукте.

Как считать калории и зачем
Как считать калории и зачем

Что легче: похудеть или пополнеть?

С накоплением жира проблем нет. А вот сжигание без экстренных причин – задачка не из легких. Хотя экстрима в современной жизни хватает. А если учесть, что диеты, на самом деле имитируют экстрим, возникает резонный вопрос. Хотя знать, как посчитать сколько калорий, нужно. Но стоит ли искусственно подрезать их и вынуждать тело съедать резерв? Вопрос риторический. Однако до его понимания доходят немногие. Факт создания для организма форс-мажора выступает фоном, на котором мелочи в виде разновидности той или иной диеты незначительны. В таком контексте деталями можно пренебрегать. Главное, создать дефицит энергии. Но не по витаминно-минеральному спектру. При сочетании огурца и кефира путного ничего не выйдет. Или выйдет, но истощение. В противовес бредовым диетам имеются меню со здравым смыслом и логикой. Среди диетических критериев не последнее место занимают личные предпочтения. Есть не свою пищу в течение месяца неудобно.

Инструкция для «чайников»

Нагляднее привести пример. Девушка, решила узнать, как посчитать калории для похудения, чтобы скинуть лишние килограммы, и выбрала высокобелковую диету. Но в ее рационе мясные блюда не главные. А потому первоначально при потреблении мяса отсутствие ферментов для его расщепления выразится в дискомфорте. Это продолжится некоторое время. Но не факт, что перестройка пройдет легко. Иной пример относится к кето-диете. Многие успешно худеют на жирной пище. Но при индивидуальной непереносимости придется искать альтернативу. Исходя из этого, важно соблюдать аккуратность при выборе диетического меню. Одни диеты для похудения, а на других толстеют. Считать же нужно количество пищи, потому что от этого зависит результат.

Как посчитать калории и для чего

При подсчете калорий происходит банальный учет съеденной пищи. Это просто. Но в то же время гибко. Ведь рацион дополняется или сокращается. Пример. Творог, рис, курица, овощи – один день. Шоколад, мороженое – следующий. Но есть два условия:

  1. Калорийности обоих дней равны.
  2. Показатели потребляемых калорий меньше, чем показатели затраты.

Похудение обеспечено на протяжении обоих дней. Сообразительные заметят, что творог с овощами не такой вкусный, как мороженое с конфетами. Даже если сытость в первом случае гарантирована. Выбор остается за худеющим.

Вкусная диета
Вкусная диета
Здоровая диета
Здоровая диета

Как подсчитывать БЖУ?

Руководствуясь логикой, как посчитать сколько калорий в день съесть, а также сколько грамм и чего находится в супе, зайти в затруднение просто. С такого подхода вычислений начинают все. Паниковать не стоит. Однако взвешивания пищи не избежать. Дом, кухня – это идеальное место со спокойной обстановкой. Если есть весы, то останется только взвесить ингредиенты. Что касается ресторанов и заведений общественного питания, граммы, а то и калорийность, подскажет официант или меню.

Дальше интересней

Беспроводные устройства вроде смартфонов с их программной начинкой предлагают на выбор кучу приложений для подсчета калорий. Разницы между программами нет. Разве что интерфейс отличается. Хотя задача одинаковая. Найти блюдо из списка, вписать в графу граммы, нажатием кнопки подтвердить автоматический расчет калорийности. Результат отобразит таблицу жиров, белков, углеводов и энергетической ценности. Программа посоветует, какими продуктами восполнить недобор. С эксплуатацией мобильных устройств мало кто испытывает трудности, что не скажешь о разборчивости в питании. Хотя для освоения приложения чаще требуется обучающий видеоролик с двумя или тремя днями практики. И устрашающее высчитывание калорий займет 5 минут. А главное, не нужно напрягать силу воли или сожалеть о пончике с вареньем.

Приложение для подсчета БЖУ
Приложение для подсчета БЖУ

Взвешивание в граммах

С методом подсчета разобрались. Программа не подводит. Но сколько съедать пищи для должного похудения? Есть несколько путей:

  1. Взвесится на весах и неделю вести подсчет потребляемой еды. Результаты в граммах, переводить в калории, а по окончании семи дней суммировать. Следующее действие деление суммы на семь. Получится среднее значение. Затем снова взвешивание. Предполагается, что масса тела не изменится. В этом и плюс подсчета БЖУ. Не нужно мучиться голоданием. И если вес остался неизменным, он берется за отсчет. А дальше уменьшение рациона. Точнее, колаража. От 15 до 20%.
  2. Второй путь – план «Б». Тактический способ с применением формулы Миффлина-Джеора. Состоит из последовательности действий:
Сидячий образ жизни
Сидячий образ жизни
Активный образ жизни
Активный образ жизни

Как начинается практика

За основу берется золотая середина физической активности. Значение в 1,35 подходит. Колораж сокращается постепенно. Ситуация с суточной калорийностью меньшей, чем базовый метаболизм, исключается, иначе проблемы со здоровьем гарантируются. А вот рассмотреть вариант спортзала жизненно необходимо. Желательно в шаговой доступности, чтобы добираться пешком.

Заключение

Выводы делать уже можно, но не всем. Эффективное похудение с помощью подсчета энергетической ценности меню работает, но останавливаться на нем не стоит. В своей жизни важно получить власть не только над цифрами, но и над самочувствием. А тут уже придется вникнуть, как посчитать калории. Хотя манипулировать белками, жирами и углеводами не так сложно.

Рекомендации от VeGiFrU
Рецепт ржаного хлепа с солодом
Ржаной хлеб
4 порции
45 мин
Рецепт корейской заправки
Корейская заправка
4 порции
15 мин
Рецепт питательного смузи
Питательный смузи
2 порции
20 мин
Рецепт кокосового чизкейка
Кокосовый чизкейк
8 порций
20 мин
Статьи VeGiFrU
Чем полезна вода с лимоном
Чем полезна вода с лимоном
Какая каша самая низкокалорийная диетическая и полезная
Статья Самая полезная каша
Как посчитать калории
Статья-совет Как посчитать калории
Как применить кокосовое масло
Как применить кокосовое масло
Обратите внимание на нашу витрину статей. Закажите или купите статью выгодно для своего сайта.