А сколько корова даёт молока? – Не выдоишь за день, устанет… Хотя что устанет, если добывать молоко из кокоса? А вместе с молоком и масло. А с ним и более 50 идей, как применить кокосовое масло. Для русского человека кокос остаётся загадочным плодом. Причём более мистифицированным, чем пальма, на которой растёт сам орех. Образ пальмы в умах россиян закрепился ассоциацией о человекоподобных обезьянах. А про кокос и тем более кокосовое масло в народе имеется другая информация.
Если сразу рассказать суть прибыльного бизнеса на кокосовом масле, то масса людей, не дочитавших очерк хотя бы до середины, бросится в продуктовые супермаркеты в поисках нетрадиционного овоща или фрукта. Кстати, что это на самом деле? Да и так понятно – заморский баклажан с толстой несъедобной скорлупой и сочной мякотью. Таким представлялся кокосовый орех с экранов телевизоров в знаменитой рекламе батончика «Баунти». Райское наслаждение поселило то ли недоверие, то ли тягу к продукту. Между тем на часть вопроса, почему не стоит разыскивать и покупать кокосы в магазинах с целью заработка, можно ответить. Они лежат на витринах с охлаждением по два или четыре ореха. Такие факты даже у начинающего предпринимателя вызывают мысли о мизерном масштабе производства. Но если сказать, что 300 мл кокосового масла на рынке оцениваются в среднем на 600 рублей и даже на 900, а этот объём получается с двух плодов в домашних условиях, то факт о дефиците на прилавках отходит на второй план. Не так ли? Так, да не совсем.
Как говорится, пальма – она и в Африке пальма. Однако реклама «Баунти» ввела в заблуждение российского потребителя. Ведь слово португальское «coco» переводится как обезьяна. Видите ли, орех похож на физиономию человеческого родича тремя тёмными пятнами. Хотя на это в рекламе ссылок не было. Райское наслаждение – и всё тут. Не поспоришь. Пристраститься к ореху несложно. Различить свежий плод тоже нетрудно. Это, к слову, о способе хранения. Вне холодильника внутри плода образуется гниль, которую выдаёт характерный запах. Причём даже через скорлупу. Если продержать орех при комнатной температуре дня два, то лакомиться горьким молочком не получится. Раскрытый же кокос быстро высыхает, становясь чёрствым.
Некоторые знатоки причисляют экзотику к косточковому плоду. Как абрикос, слива, персик. Не всё ли равно, если он приносит большие деньги? Но об этом мало кто знает. Потому что информация вокруг кокоса сводится к его диетической калорийности – 360 калорий на 100 грамм. При этом кокосовая вода некалорийная. Хотя сладкая. Баланс идеальный. Много его есть или мало? – это разговоры натуропатов и диетологов. Россияне изредка покупают кокосы и не интересуются его пользой. Им интересна экзотика. Однако в белой мякоти присутствует клетчатка и ненасыщенные жиры, группа витаминов В и три важные для организма кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Вот как. Интересно ли это? А то, что кокосовые продукты выгоняют паразитов из человека, обладают противомикробным и ранозаживляющим качеством, уже о чём-то говорит. Например, субпродукты из кокоса хорошо продавать. И дорого продавать. Этим занимается косметология, а с ней и медицина. Но когда мужчина узнаёт про свойства афродизиака, сразу покупает его, но ест в конце недели. Из-за укрепляющего действия на иммунитет орех насыщает организм после практически любой болезни.
Для продажи продукта задумка возникла на почве изготовления домашнего мороженого. Дело в том, что от добавления коровьего молока, сметаны или сливок пришлось отказаться в силу не совсем нужного результата. Спора нет, замороженная клубника и взбитые сливки в аппарате для приготовления домашнего мороженого дают превосходный результат. Однако 30% жирности в совокупности с сахаром сказываются послевкусием во всём организме.
Но не стоит о грустном. В поисках идеального загустителя фруктовых пюре найдено кокосовое масло. Товарищи веганы уже давно применяют его. И не только для мороженого. Да, веганы создают неразбериху в кулинарном и диетологическом сообществе, поскольку не употребляют продукты животного происхождения. Они молодцы. Хотя кидает их от сырого до копчёного изрядно. Ведь если тебе 20 лет и ты веган, проблем нет. Но для перешедшего на веганскую диету в 30 лет после воскресных шашлычков действительно придётся туго. В прямом смысле слова. А вот масло и знания, как применять кокосовое масло, их очень даже выручает. И также в прямом смысле. Но пока товарищи веганы добросовестно заботятся о здоровье своём и других родственников, предприимчивые вегетарианцы и иные «еды» находят в производстве кокосового масла золотую жилу. Ведь из двух штук получается до 300 мл масла в домашних условиях. Для этого требуются кое-какие знания о переработке растительных жиров, рефрижератор и два кокоса. Но в умах людей, обременённых постоянным заработком денег, всё как-то перевёрнуто. Поэтому фраза о технологии масличного дела звучит слишком недосягаемо. Измельчить, смешать с водой, снова измельчить, процедить и готово. Вместо рефрижератора, подойдёт обычный холодильник. Несколько экспериментов с температурами загустевания масляной корки и её оттаивания с сохранением полезных качеств, и дело в шляпе. Ну а если человек разумный догадается не мыть мякоть под проточной водой, чтобы не разрушать макромолекулы, а также не тревожить массу при заморозке, то прибыльный бизнес пойдёт в гору.Вот только с двумя кокосами напряг. Их на прилавках ещё нужно отыскать. А куда стружку девать?
Туда же, в бизнес. Сравнение покупной кондиерской стружки из кокоса и самопальной не в пользу второй. У неё почему-то отсутствует специфический приятный аромат. Да и на вкус она немного пресная. А вот в энергетические батончики и смузи подойдёт в самый раз. Видеть бы, сколько стружки получается с двух кокосов. Много. Очень много. Больше, чем масла. Не забываем про третий субпродукт – кокосовое молочко. Вот это действительно райское наслаждение. Особенно вкупе с манго или бананом. Хотя русский человек и морковку в коктейль засунет. И будет ещё восхитительней.
В дело идёт всё:
А теперь королевский список всевозможных вариантов использования кокосового масла, как основного ингредиента в бизнесе:
Далее, начинается полёт фантазии, но важно знать, как правильно применить кокосовое масло, и упаковка будущего продукта должна соответствовать:
Идеи распространяются и на предметы быта:
Затрагивает и домашних питомцев применение масла из кокоса:
Интересные и необычные идеи, как применять кокосовое масло в пищу:
И последний раздел про здоровье:
Сколько же нужно описаний к каждому продукту? Хотя внутри тары одно и то же кокосовое масло. Идея с 50 способами, как применить кокосовое масло, интересная. И продукт оправдывает свойства. Но, как и любой бизнес, кокосовый требует расчётливого подхода. Изучение сроков хранения и особенностей эксплуатации не позволяет браться за кокосовый бизнес. Но если учитывать характер сезонности, можно принести пользу и себе и людям.
![]() 4 порции 45 мин |
![]() 4 порции 15 мин |
![]() 2 порции 20 мин |
![]() 8 порций 20 мин |