Важный вопрос для современного человека - какой лучший завтрак для здоровья, ведь сегодня так важно поддерживать физическое состояние. Я замечал особенно после тридцати один момент, происходящий со мной утром. Независимо от настроения и самочувствия тела я ощущал относительную свободу. Причем это качество сопрягалось со способностью создавать: мастерить руками, проектировать дизайн в компьютерной программе, сочинять стихи или музыку. То есть, творить или создавать. Ведь утренние часы для этого подходят. По крайней мере, в моем понимании. Я зову такую свободу «свободой для». Конечно же, существует и противоположная версия – «свобода от». Речь пока что не о ней. Между тем стоило мне только прикоснуться к пище, чтобы полакомиться либо заточить сочный кусок, я попадал в рабство. Мысли и ощущения путались. Было уже не до творчества. Вот тогда-то и возникала идея «свободы от». Но как быть, если для любой деятельности независимо от времени суток нужна энергия? Я стал выяснять и пришел к интересным открытиям, что завтрак – это больше дань традициям, нежели здоровье. А что выбрать?
Поддерживая точку зрения диетологов, я скажу, что режим питания начинается с завтрака. От него, как базовой составляющей, зависит качество жизни. Чтобы выдать энергию на половину дня, он должен быть питательным. Однако чтобы эта энергия не ушла на переваривание пищи, съеденной утром, легкость завтрака для желудка в приоритете. Сегодня вкусовые пристрастия определяют рацион человека. Кто-то потребляет растительные продукты, находя такой вид пищи привлекательным. Кто-то базируется на животных белках и жирах. Наличие неестественных компонентов в виде порошков, смесей, усилителей и прочих сегодня никто не оспорит. Хотя даже привычные продукты, такие как овсянка, хлеб для тостов или хлопья быстрого приготовления из кукурузы, становятся опасными для здоровья. Пусть ищущего человека не пугают эти слова при прочтении. Я же хочу поговорить именно об этих блюдах на утреннем столе.
Выбирая, что можно съесть на завтрак, обратите внимание на овсянку, ведь полезность овсяной каши трудно недооценить. А для скорости приготовления многие используют порционные пакетики. Привлекательная цена, соответствующая картинка, да и вкусовые характеристики на высоте. Не хочу разочаровывать, но мнение, что кашка из пакетика полезна, ошибочно.
Зернышки, которые используются для компоновки каш моментального приготовления, проходят конвейерную обработку. Они лишаются шелухи, просеиваются, подвергаются дезинфекции и плющатся. С точки зрения безопасности, для организма выходят на уровень. Но содержание полезных веществ в таких зернах минимальное, а ГИ, или гликемический индекс, зашкаливает за норму. Превращение сложных углеводов в простые – процесс сложный. В подробности можно и не вдаваться. Главное, организм не обмануть. Отсюда вывод: каши на завтрак не означают полезное питание.
Завтрак по вкусу уступает разве что чашечке кофе из цельного зерна. Хотя не с кофе ли тостами лакомятся? Об этом нужно спросить жителей мегаполисов, привыкших к золотистой корочке белого хлеба. На заверения диетологов о вредности этого продукта те пожимают плечами. Мол, вкусно и все тут. Между тем ситуация следующая. Тосты считаются дефицитными на белок. Голод после утреннего перекуса приходит рано. Причем есть разница между нарезным батоном, извлекаемым из тостера, и специальным хлебом для тостов. Ведь в последний добавляют вещества для улучшения качества. Но качества внешнего вида и характеристик, а не полезности. Он будто бы резиновый после обжарки. Если человек решил отказаться от трапезы этим продуктом, пришло время узнать, Какай лучший завтрак для здоровья.
Интересно про кукурузные хлопья то, что их кушают на завтрак не только дети, но и взрослые. Это практика США. В России золотистые хрустики можно увидеть в тарелке ребенка. И то в качестве десерта. Однако западная тенденция проникает и на восток. Между тем многие отмечают вкус и легкость приготовления хлопьев с молоком и полагают, что можно съесть на завтрак.
Родители выбирают их за универсальность, дети – за сладкий вкус и сочетание с молочными продуктами. И действительно, в них много полезных элементов и витаминов. В чем же тогда подвох? Покупая хлопья на завтрак, мало кто обращает внимание на состав продукта. Стеллаж с коробками переполнен чудо-едой. А за привлекательным дизайном не заподозришь скрытую опасность. По факту существует два вида хлопьев:
Те, что первые, бедны на полезные элементы, но калорийны. А при отсутствии сахара, что нередко указывается на упаковке, задуматься стоит, почему так сладко. Ведь заменители, изготовленные химическим путем, чаще для детей вредны.
Выбирать, какой лучший завтрак для здоровья, особенно когда за тридцать, нужно осторожно. И если рассматривать завтрак, как дань традициям, то лучше выбрать здоровье. Однако нельзя также впадать в крайность, ограничивая растущие организмы. Ориентироваться нужно на созидательную деятельность, грамотно подбирая для нее топливо.
![]() 4 порции 45 мин |
![]() 4 порции 15 мин |
![]() 2 порции 20 мин |
![]() 8 порций 20 мин |